Navigation:  Datenbank > Administration > Benutzerverwaltung >

Rechte vergeben

Previous pageReturn to chapter overviewNext page
Show/Hide Hidden Text
VergrößernRechte verwalten

Erst nachdem Sie eine Rolle angelegt und gespeichert haben, können Sie im Bearbeiten-Modus der Rolle Rechte zuweisen.

Neu angelegte, geänderte oder gelöschte Rechte zu einer Rolle, wirken sich erst nach einer erneuten Anmeldung auf einen Benutzer aus. Änderungen an den Rechten werden sofort in die Datenbank zurück geschrieben und können daher durch einen Klick auf Abbrechen nicht wieder Rückgängig gemacht werden.

Neu

Um der Rolle ein neues Recht zuzuweisen, klicken Sie auf diese Schaltfläche. Sie bekommen dann einen Dialog in dem Sie die Eigenschaften des Rechtes eingeben können. Anschließend wird das Recht in der Liste angezeigt.

Bearbeiten

Um ein Recht zu ändern, markieren Sie dieses in der Auswahlliste und klicken auf diese Schaltfläche.

Löschen

Markieren Sie das gewünschte Recht und klicken dann auf diese Schaltfläche um das Recht zu löschen.

VergrößernRecht erfassen

Wenn Sie eine neue Rolle angelegt haben, sind dieser erstmal keine Rechte zugewiesen und der Benutzer, es sei denn er ist ein Administrator, darf in der Datenbank gar nichts. Nun können Sie Stück für Stück entscheiden, was jeder Benutzer, der dieser Rolle zugeordnet ist, in dieser Datenbank darf.

Objekt

Wählen Sie in dieser Auswahlbox für welches Objekt (Bild, Personengruppe, Land, ...) Sie dem Benutzer ein Recht vergeben möchten.

Bezeichnung

Tragen Sie hier eine kurze Bezeichnung für das Recht ein.

Rechte auf das Objekt

Anzeigen

Aktivieren Sie dieses Recht, damit der Benutzer Objekte ansehen, aber nicht verändern darf. Auch wenn dieses Recht fehlt, werden die entsprechenden Objekte (Film, Hersteller, ...) im Explorer angezeigt und es wird auch eine Suche nach Bildern ausgelöst.

 

Dieses Recht hat keine Auswirkung auf Bilder, diese können immer angezeigt werden!

Erzeugen

Soll ein Benutzer ein neues Objekt (Film, Hardware, Person, ...) anlegen dürfen, so aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.

Bearbeiten

Soll ein bestehendes Objekt (Gattung, Tier, Thema, ..) bearbeitet werden dürfen, so markieren Sie diese Option.

Löschen

Um ein Objekt (Filmart, Export, ...) löschen zu dürfen, muss ein Benutzer dieses Recht haben.

Zuweisen

Dieses Recht wird benötigt wenn ein Objekt einem Bild zugeordnet werden darf. Damit kann z.B. gesteuert werden das jemand Personen verwalten darf, aber eine andere Person nur einem Bild zuweisen darf.

Drucken

Mit diesem Recht können Sie einstellen ob Reports zu dem gewählten Objekt gedruckt werden dürfen. Dieses Recht kommt allerdings erst zum tragen wenn dieser Rolle generell das Recht zum Drucken erteilt wurde.